• El equipo de chefs nacionales destacó por su esfuerzo y manifestaron su evolución en los últimos años.
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Una de las competencias más importantes del mundo sirvió como escenario para demostrar el desarrollo culinario y las herencias gastronómicas del país, a través de un grupo de cocineros nacionales que pasaron por un largo y exigente proceso por medio del cual ganaron un cupo

El equipo chileno compuesto por Mauricio Núñez, su ayudante Manuel Bustos, el coach Francisco Layera y su presidente Sebastián Salas -quien además se desempeña como uno de los jurados del certamen-,  viajó hasta Lyon, Francia, para participar en el Bocuse d’Or,  una de las competiciones más prestigiosas del mundo en el ámbito culinario, que tiene representación de 24 países.

Iniciado en 1987 por Paul Bocuse, el concurso bienal se ha convertido en un trampolín para los cocineros, promoviendo además las costumbres y sabores de cada nación.

El primer desafío fue lograr un cupo en la semifinal americana que se llevó a cabo en México en abril de 2018. Gracias a la dedicación y esfuerzo, el grupo quedó dentro de los 5 países seleccionados para llegar a la gran final.

“Podemos decir que es un orgullo contar con una selección de chefs tan aplicados, con tanta capacidad y tan preparados para competir en el campeonato mundial de gastronomía, que por el solo hecho de estar involucrado en dicho certamen, da a Chile un sitial universal, destacando nuestra comida y por supuesto el país”, señaló Guillermo Prieto, presidente de Achiga.

 

Competencia en enero

Fue así como el pasado 29 y 30 enero, el Bocuse d’Or se llevó a cabo y después de más de cinco horas de largas pruebas, Dinamarca ganó el oro por segunda vez en la historia del torneo. El premio de plata fue entregado a Suecia y el tercer lugar de bronce a Noruega.

A pesar de no estar dentro de los primeros de la lista, Chile demostró un importante desempeño durante el largo camino que significó llegar hasta Francia y por ello esperan seguir trabajando para mantener el nombre del país dentro de los más destacados del mundo.

“Esta fue una gran vitrina y una oportunidad, ya que estuvimos presentes en una competencia de categoría internacional, es una de las más importantes de la industria alimentaria, lo que incide directamente en poder dar a conocer los productos que Chile exporta y también en el turismo. Son ámbitos en el que nuestro país es observado y con nuestra participación, pudimos demostrar que nuestro país, a pesar de estar lejos, también se dedica al trabajo profesional en la gastronomía y tenemos mucho más que ofrecer”, recalcó Sebastián Salas, presidente de la Selección Chilena de Gastronomía.

4 Personas conformaron el equipo chileno que logró un cupo al prestigioso concurso

Para futuras participaciones, el equipo espera tener más apoyo de auspiciadores y contar con especialistas en todos los ámbitos. La idea es profesionalizar su labor  y que de esta forma los participantes puedan contar con un estándar de entrenamiento que les permita destacar cada vez más en un torneo de esta categoría.

 

Platos  presentados

A fin de destacar la comida chilena, los cocineros presentaron platos con ingredientes propios de la zona:

- Plato Principal:

Chartreuse de coliflor y pastis, relleno de espinacas y crema cuajada de verduras, choritos y almejas con pan de especias. Tartar de ostiones y semillasde cilantro.

Emulsión de cilantro, ciboulette, albahaca y ostras.

Jalea de frutas y lima con pepinos y cochayuyo frito.

Croqueta de verduras, tomillo y camembert.

Ensalada de brotes con papas crocantes y hierbas.

- Plaqué:

Rack de ternera rellena de mollejas, foie y pistachos, envuelto en tocino, acompañado de jugo de ternera y uvas tintas, emulsión de hierbas aromáticas y foie.

Croqueta de mollejas y rábano picante.

Puré de papas y queso.

Betarragas  navegado con cardamomo y encurtidos.

Puré de zanahorias con pan de especias y ajo negro.

Por último, el grupo destacó por su esfuerzo y evolución, siendo parte de uno de los concursos más respetados en el área culinaria y de tradiciones gastronómicas por país. 6102 

 

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