• Al igual que en 2017, la instalación de los carritos ha sido un éxito en la costa durante este verano. Foto: twitter Municipio La Serena
  • La comodidad de tener mesas donde poder disfrutar de los productos es un plus a favor.
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Foto: Diario El Día
La idea, que en un principio tuvo algunos detractores dentro de los propios locatarios ante la incertidumbre por posibles bajas ventas, se consolidó como una alternativa de comida a precios razonable, incluso mejorando en implementación y calidad para los consumidores, en especial turistas

Durante el verano de 2016, locatarios autorizados se instalaron en diversos puntos de la avenida del Mar con sus carritos de comida o food-trucks, lo que significó ganancias importantes para ellos en un corto tiempo, incluso pagando en corto lapso los permisos y autorizaciones requeridas.

Sin embargo, hubo severas críticas respecto de ciertas condiciones de higiene, considerando que quedaban restos de grasa y aceite en las calles, algunas personas en forma irresponsable lanzaban algunos de estos al mar o ante la inexistencia de baños públicos era habitual que personas hicieran sus necesidades sin tapujos. Esto, sin contar la presencia de muchos vendedores ambulantes que aparecieron en forma masiva y con escaso control.

Al año siguiente, y luego de una ardua discusión, finalmente el alcalde de La Serena Roberto Jacob y el concejo Municipal determinó que para evitar estas situaciones se dejaría como único espacio para la instalación de los carros de comida el sector de calle Las Higueras, bajo ciertas condiciones que se debían cumplir en forma estricta por parte de los interesados, además del pago de una autorización cercana a los $700 mil para estar durante el verano. Incluso, ante la intransigencia de las partes, el edil estuvo cerca de que no entregar autorizaciones a los microempresarios en ningún punto de la avenida del Mar.

Había inquietud sobre el éxito o el fracaso de la medida en Las Higueras, sobre todo en materia económica y de organización. Sin embargo, los resultados fueron satisfactorios para todos, incluso para los residentes del sector, que vieron con buenos ojos estas medidas, como lo manifestó en su oportunidad la presidenta de la Junta de Vecinos de este sector, Elizabeth Quinteros.

En ese contexto, resulta válido que esta iniciativa permanezca en 2018 y que los interesados en instalar sus Food Trucks en la costa serenense hayan hecho los trámites para ser parte del bulevar de calle Las Higueras. Las buenas ventas del año pasado fueron el aval.

EXPECTATIVAS.

De esto bien saben los propios locatarios, que confiaron plenamente en esta posibilidad. Luis Barrera, representante de la agrupación de Food Trucks de La Serena, señaló que “en este momento hay 14 carros, pero yo estimo que van a ser 16 los que finalmente se instalen.  Yo lo haré este fin de semana. Y creo que para seguir avanzando en mejorar, contaremos con un empalme eléctrico, para así evitar usar generadores.

Las proyecciones de cara al 2018, pensando en el balance del año pasado, son optimistas según Barrera. Pero al principio había escepticismo. “A pesar de estar en una calle no tan importante desde el punto de vista turístico, creo que todo anduvo bastante bien. Lo importante es que hemos funcionado de manera organizada. Hemos ido poniéndonos nuestras propias restricciones y los clientes han respondido, el 2017 lo hicieron bien y esperamos que este año sea igual o mejor”, agregó.

Lo cierto es que los locatarios ya están instalados en la zona de bulevares de calle Las Higueras y estarán funcionando hasta el 28 de febrero próximo, desde el atardecer y hasta después de la medianoche.

"Lo importante es que hemos funcionado de manera organizada. Hemos ido poniéndonos nuestras propias restricciones y los clientes han respondido, el 2017 lo hicieron bien y esperamos que este año sea igual o mejor", Luis Barrera, representante de la agrupación de Food Trucks de La Serena

PREOCUPACIÓN CONSTANTE.

Uno de los entusiastas impulsores de esta iniciativa, para así regularizar la situación de locatarios, clientes y vecinos de la avenida del Mar fue el concejal de La Serena, Juan Carlos Thenoux.  El miembro del cuerpo colegiado recordó, en conversación con Enfoque Mistral de la 95.1, que la medida de instalar los carros de comida en el verano de 2016 respondió a la necesidad de otorgar espacios de trabajo a locatarios que quedaron en una situación precaria tras el 16 de septiembre de 2015.

“Cuál fue el problema. Esto efectivamente no tenía un control ni tenía un reglamento, porque fue un proyecto que atentaba contra el medioambiente, ya que mucha gente incluso al estar muy cerca de la playa lanzaban estos aceites. Por esto es que en 2017 se lanzó por medio de la Comisión de Medioambiente del municipio una ordenanza sobre los food truck. Y así es como se estableció un reglamento y se instaló un bulevar que fuera amigable con el medioambiente, con la seguridad y con lo establecido por la Superintendencia de Electricidad y Combustibles”, recordó.

"Hoy, la gente puede ir a comer un buen sándwich o un plato diferente sin gastar de más". Juan Carlos Thenoux, concejal de La Serena

En conclusión, el concejal sostiene que finalmente fue un éxito, pese a las dudas iniciales. “Hubo quienes tuvieron dudaron pero finalmente apostaron por inscribirse en 2017. Y a los 15 días ya estaban pagando los dos meses de permiso. Este año la dinámica continúa, con espacios para la instalación de mesas  y sobre todo para estacionamientos. Y además, tendremos la ventaja de que no tendremos los ruidos de los grupos electrógenos, gracias a los empalmes de la empresa Conafe”, acotó.

A su juicio, esto permitió “democratizar” el acceso a la comida en la avenida del Mar. “La gente no tenía problemas de pernoctación, pero el gran inconveniente estaba cuando la gente salía a comer, ya que había que esperar largo rato para poder acceder a un restaurant y con precios a veces inalcanzables. Hoy, la gente puede ir a comer un buen sándwich o un plato diferente sin gastar de más”, señaló el concejal, que sostiene que esta iniciativa debe ser trasladada hasta el centro de La Serena, más allá del recinto donde se ubican varios food truck, en calle Cienfuegos casi llegando a Eduardo de la Barra, idea de una particular. 3801i

 

 

 

 

 

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