• En el hospital de La Serena disminuyeron las consultas por complicaciones alimentarias y las consultas en general fueron un 17% más bajas.
Crédito fotografía: 
Andrea Cantillanes
Pese a un aumento general del número de consultas, se registró una disminución de las hospitalizaciones y de las dificultades por alimentación en comparación a 2016.

Las celebraciones de Fiestas Patrias traen consigo un aumento considerable en el consumo de alimentos altos en grasas y carbohidratos, que generan complicaciones principalmente en pacientes crónicos, que durante los días de fiesta sºuelen pasar por alto la dieta habitual para disfrutar de la comida tradicional dieciochera.

En este contexto se hizo un positivo balance del funcionamiento de los servicios de urgencias en hospitales y consultorios de la región, en la cual pese a que hubo un aumento en las consultas, se registró una disminución de las hospitalizaciones.

El doctor Javier Aguirre, encargado de la Red de Urgencia de la región y Jefe del Samu indicó que “hubo menos complicaciones alimentarias que en otros años”, las que generalmente se manifiestan en pacientes crónicos.

De esta forma se presentaron algunas complicaciones en pacientes hipertensos, “lo más probable es que haya sido por el exceso de sal en las comidas, principalmente en los asados, también en pacientes diabéticos, asociados al mayor consumo de carne, papas, mayonesa y otros alimentos que son ricos en carbohidratos”, indicó el doctor Aguirre.

“Generalmente las complicaciones alimentarias se dan en adultos, la gastroenteritis que está asociada a la mala preparación de alimentos. Este año fueron menos y se enfoca principalmente en niños menores”, añadió.

En términos generales la atención de los servicios de urgencia se desarrolló con normalidad en los centros de salud que concentran la atención de la mayor cantidad de población de la región.

“El que mayor tuvo demanda fue el Hospital de Coquimbo, que tuvo un 18% de aumento en las consultas, en el hospital de La Serena hubo una disminución de las consultas en un 17%, mientras que el hospital de Ovalle se mantuvo en términos similares a los del año pasado, donde disminuyeron las hospitalizaciones por urgencias”, agregó.

17%

De disminución tuvieron las consultas en el Hospital de La Serena en comparación a 2016.

Por su parte, el Seremi de Salud Rosendo Yáñez indicó que para prevenir cualquier tipo de dificultad en las salud de las personas, en la región se realizaron 693 fiscalizaciones preventivas, en las que se registraron 36 sumarios sanitarios que se encuentran en tramitación y se llevaron a cabo un total de 25 decomisos, 14 de los cuales fueron de carnes, por un peso total de 171 kilos.

171 Kilos de carne

Fueron decomisados tras las fiscalizaciones que realizó la Seremi de Salud Coquimbo para prevenir complicaciones alimentarias.

“Lo más importante es que en cuanto a enfermedades de transmisión alimentaria no se produjeron brotes en los eventos masivos, que son las pampillas, solamente tuvimos un caso de 7 afectados en el Sapu de Ovalle por consumo de queso de cabra en la localidad de Tulahuén, por eso reiterar el llamado al autocuidado, porque la verdad es que este tipo de enfermedades son por no comprar en el comercio establecido”, indicó el Seremi.

“Lo más importante es que en cuanto a enfermedades de transmisión alimentaria no se produjeron brotes en los eventos masivos”. Rosendo Yáñez, Seremi de Salud.

RETOMAR HÁBITOS ALIMENTICIOS

El doctor Javier Aguirre indicó que las personas que hayan tenido un alto consumo de alimentos altos en grasas durante los días de celebración de Fiestas Patrias “deben tratar de evitar las grasas y consumir frutas y verduras, volver a sus ritmos habituales de alimentación, sobre todo en los pacientes diabéticos”.

Esto debido a que en esta época, los pacientes crónicos suelen hacer un alto en su dieta común, en este sentido señaló que “lo que se vio en las urgencias y los Sapu fue la descompensación de algunos cuadros asociados a la mala alimentación sobre todo en pacientes de tipo crónico, por lo tanto lo que tienen que hacer ellos es volver a sus hábitos alimentarios habituales”.

 

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