Enfrentar de mejor manera las exigencias sanitarias que tiene el mercado norteamericano y mejorar aún más la calidad de la uva de mesa que se exporta desde Chile, es el principal objetivo que tiene el trabajo mancomunado que realiza la Secretaría Regional Ministerial de Agricultura en conjunto con su par de Economía, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), la Asociación de Exportadores de Fruta de Chile (Asoex) y la Sociedad Agrícola del Norte (SAN), organización que representa a los agricultores de la Región de Coquimbo.
Evitar la fumigación
Dicha labor busca, principalmente, implementar una herramienta, conocida como “systems approach”, que consiste en un método de producción que se aplica en los territorios donde se cultivan frutales con el fin de evitar la fumigación con bromuro de metilo, mejorando la calidad del fruto y, por consiguiente, sus posibilidades de entrada a países como Estados Unidos que esperan recibir productos con baja o nula prevalencia de plagas cuarentenarias presentes en los predios, tales como la lobesia botrana y la brevipalpus chilensis.
Esto adquiere especial importancia si se considera que un 49% de la uva de mesa exportada en la Región de Coquimbo se envía a Estados Unidos, lo que equivale a más de 8 millones de cajas en la temporada 2017-2018, de un total de 16,4 millones exportadas y que una medida como esta podría impulsar todavía más a esta industria.
Gremio agrícola valora iniciativa
Precisamente, sobre el beneficio que la implementación de un sistema como este traerá para los productores de la zona, María Inés Figari, presidenta de la SAN, señaló que “como gremio de los agricultores estamos trabajando para la implementación de este sistema porque el evitar la fumigación con bromuro de metilo se da cumplimiento a una de las exigencias del mercado estadounidense y por tanto nuestros productos en el espacio que con tanto esfuerzo nos hemos ganado”.
En este contexto, Cristian Sotomayor, director del Programa de Fomento de la Asociación de Productores de Fruta de Chile, Asoex, manifestó que “el principal desafío es preparar a los productores para que implementen todo aquello que permita dar cumplimiento a este protocolo, una vez que se apruebe” y poder evitar así la fumigación.
“Como gremio estamos trabajando para la implementación de este sistema porque el evitar la fumigación con bromuro de metilo se da cumplimiento a una de las exigencias del mercado estadounidense”, María Inés Figari, presidenta de la SAN.
Alianza público privada
Visión compartida por quien lidera este trabajo mancomunado, el seremi de Agricultura, Rodrigo Órdenes, quien ha destacado la sinergia que se ha producido entre el ámbito público y privado, “como ministerio tenemos el gran anhelo de poder exportar al mercado de Estados Unidos sin tener que fumigar con bromuro de metilo, es por esto que es tan importante este trabajo colaborativo público – privado que estamos llevando adelante para informar y sobretodo capacitar, tanto a nuestros agricultores como también a los técnicos sobre los beneficios del systems approach, que otorga una mayor calidad a los productos y abre nuevas y mejores alternativas de comercialización para nuestro sector”.
Un gran desafío que va de la mano al trabajo realizado con productores agrícolas de la región, que esta vez a través de un desarrollo mancomunado, espera lograr nuevas alternativas de negocios para la uva de mesa de la Región de Coquimbo, en un mercado tan importante como el estadounidense.62-01i