Crédito fotografía: 
Janina Guerrero
El director de la escuela con sede en Santiago, Pascual Ibáñez, señaló que se degustarán variedades de vinos de la región y seis tipos de queso a través de una metodología sencilla de análisis sensorial. La actividad se llevará a cabo el día lunes 28 de agosto en Enjoy Coquimbo, en el marco de Expo Horeca, Región Estrella, en una cata para 50 personas.

En el marco de Expo Horeca, Región Estrella, uno de los encuentros más grandes del país de los rubros del turismo, gastronomía y hotelería, la Escuela de los Sentidos anunció su visita a la región: llegará con una cata de quesos y vinos de la zona.

Así lo adelantó el director de la escuela, Pascual Ibáñez, quien estará a cargo de la degustación, que se llevará a cabo el día lunes 28 de agosto en el restaurante La Barquera de Enjoy Coquimbo.

“Con la cata se dará valor agregado a los productos que se probarán, que serán vinos de la región, con un maridaje de quesos especialmente escogidos para cada cepa. Estas catas pretenden mostrar y degustar los productos de excelente calidad que se están produciendo la región”, comentó el sommelier a diario El Día.

SERÁ UNA CATA DISEÑADA CON CÓDIGOS SIMPLES Y CORRECTOS

Ibáñez explicó que en una cata se pretende identificar el producto a través de una metodología. “En este caso es una metodología sencilla a través de un análisis sensorial típicamente aplicado por la Escuela de los Sentidos. La idea es que cada paladar juzgue cual es el producto de su preferencia. Esto es todo lo contrario a un concurso de vinos, donde hay códigos y estándares que cumplir para ser un buen producto”, dijo el director de la Escuela de los Sentidos, agregando que en la degustación se utilizarán códigos simples, pero correctos y con un equilibrio incluso mayor al de un concurso. “Será una cata que el consumidor normal podrá entender”, indicó.

Cabe destacar que durante la muestra se probarán seis variedades de queso de marcas como La Vaquita, Kümey y President, entre otros; y variedades de vinos regionales del sector cordillerano, central y costero.

 

LOS DETALLES DE EXPO HORECA: SERÁ EL 28 Y 29 DE AGOSTO

Expo Horeca, que busca reunir a los actores de las industria del canal del mismo nombre (hotelería, restaurantes, catering además de turismo) se llevará a cabo los días 28 y 29 de agosto en Enjoy Coquimbo, es gratuita para los asistentes y reunirá a más de 50 expositores de los rubros de equipamiento, menaje y decoración, asociaciones gremiales e instituciones públicas, diseño para la industria gastronómica, seguridad, insumos, utensilios, higiene industrial y más. En definitiva, todo lo relacionado con el canal para acercar las últimas tendencias en buenas prácticas a la industria turística y hacer de esta, un sector cada vez más competitivo y profesional.

Patricia Villena, una de las productoras de la expo, ha explicado que el foco del encuentro es unir y vincular a los actores de estas industrias, para potenciar el desarrollo económico a través de los ejes alimentarios y de alojamiento, que se unen a través del turismo. “La región espera recibir más de 1.800.000 turistas hacia 2018. Si bien las visitas se están duplicando, el estándar de los productos y servicios de la región muchas veces no se condicen con la demanda. Por lo tanto, hay una temática en la que se debe trabajar”, precisó Villena.

El objetivo general, han asegurado los organizadores, es generar acciones que impulsen a romper la estacionalidad del verano, y reunir al sector público y privado para desarrollar iniciativas para el fortalecimiento del turismo.

CONCURSOS, CHARLAS Y TALLERES DENTRO DE LAS ACTIVIDADES

Y no sólo se busca reunir a los actores de la industria turística en torno a la perfección de las prácticas, sino que también entregar información a través de charlas y catas, todo a cargo de destacados expertos nacionales.

Por ejemplo, la Corporación Regional de Desarrollo Productivo hará una intervención con una exposición que tratará sobre el eje Alimentario y Capital Humano que impulsa la institución.

Inacap por su parte aportará a la instancia con dos expositores del Área Gastronómica y uno de Hotelería quienes realizarán intervenciones durante ambas jornadas. Además, llevarán a cabo un concurso de trajes de cocina y hotelería a través de las carreras de Diseño.

Asimismo, el Director Nacional de Junaeb también será uno de los invitados especiales de la expo, quien presentaría la nueva licitación 2018, con una importante oportunidad para los productores de la región de Coquimbo.

CÓMO PARTICIPAR

Aún hay tiempo para participar como expositor del encuentro profesional. Para hacerlo, los interesados deben contactarse al correo pvillena@eldia.la, para averiguar valores y bases del evento.

Cabe destacar que el encuentro cuenta con el patrocinio de Sernatur, la Corporación Regional de Desarrollo Productivo, JUNAEB, Universidad Tecnológica de Chile, Inacap y municipalidades de La Serena y Coquimbo.

 

Suscríbete a El Día y recibe a diario la información más importante

* campos requeridos

 

 

Contenido relacionado

- {{similar.created}}

No hay contenido relacionado

Cargando ...

 

 

 

 

 

 

 

 

Diario El Día

 

 

 

X