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El programa, apoyado por Corfo, realizó un seminario con los principales actores de la industria acuícola a fin de revisar el trabajo realizado y trazar los desafíos que se avizoran para un rubro que sabe de crisis, también de oportunidades.

A sala llena, así se llevó a cabo el seminario de cierre del Programa Estratégico Regional (PER) MásMar, que cuenta con el apoyo de la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo) y que este año ha apostado a visibilizar las buenas y novedosas oportunidades que ofrece, para la industria acuícola y las personas, el promover el consumo de productos marinos, generar bioproductos y desarrollar estrategias que apunten hacia el fortalecimiento de la economía circular.

Durante la jornada se abordó la disponibilidad para la innovación en alimentos, trabajo que ha estado a cargo del Centro Tecnológico para la Innovación Alimentaria (CeTA) y que ya tiene una planta ligada a la empresa Orizon, sumado, a su vez, a la exposición sobre el desarrollo de nuevos envases y packaging para la industria alimentaria pesquera, acciones que ya ha implementado exitosamente en Chile la plataforma Co-Inventa.

En este contexto, Williams Mauad, gerente general de la empresa Rymar, pionero en la generación de bioproductos marinos y trabajo de economía circular se mostró muy conforme con el trabajo realizado este año junto a MásMar, ya que, con su apoyo, esperan potenciar la planta que instalaron en pleno Barrio Industrial de Coquimbo.

“Este ha sido un trabajo de mucho esfuerzo, que consideró varios procesos de validación, pero hoy por fin podemos decir que estamos obteniendo buenos resultados, lo que se refleja en la venta del quitosano, que se extrae desde el cascarón de langostinos y camarones y que contribuye al desarrollo de la economía circular” al ser incorporado en la producción, estimulando las raíces de los cultivos, según explico Mauad.

Situación similar es la que ha enfrentado Lorena Rapiman, gerente de la empresa gastronómica La Negra Verde, quien ha apostado por promover el consumo de productos marinos incorporando ostiones que antes eran descartados, pero que hoy, bajo el principio de economía circular en el que nada se pierde y todo se aprovecha, “se ha como parte de nuestra oferta los cócteles de ostión partido y también el uso de extracto de camarón a fin de sazonar de mejor manera los bocados que ofrecemos”.

Logros valorados por el presidente de MásMar, Osciel Velásquez, quien, tras un nuevo año de trabajo, aseguró que “los bioproductos son los insumos del futuro y por fin se está tomando conciencia de aquello, así como también de la tremenda oportunidad que significa para los productores y las empresas locales, involucrando en esto el trabajo mancomunado de los sectores públicos y privados en conjunto con la academia”.

Asimismo, Velásquez enfatizó en que “esto va a traer nuevas oportunidades de empleo y negocios, todo enmarcado de una revolución que ya está viviendo esta industria que hoy se destaca por otorgar un nuevo valor agregado a su producción”.

Visión compartida por Gregorio Rodríguez, director de Corfo Coquimbo, quien aseguró que ha sido el dedicado trabajo que hemos tenido con MásMar el que ha permitido que hoy se esté aumentando el consumo de productos del mar, por una parte, con los menús Junaeb que se ofrecen en los colegios, y por otra, con la economía circular a través de la incorporación de nuevos procesos que promuevan la economía circular, lo que “evidencia que actualmente tenemos mucho potencial para dar muchas más oportunidades y trabajo para los habitantes de la Región de Coquimbo”.

Puestos de trabajo y generación de nuevos proyectos amigables con el medioambiente que podrían continuar para el 2020 de seguir contando con el apoyo del Gobierno Regional y el Consejo Regional de Coquimbo, tal como ha ocurrido hasta ahora.

 

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