• La organización se dedica a la recolección de machas, actividad que le da un impulso importante a la economía de la localidad.
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Andrea Cantillanes
En la instancia, los integrantes de la cooperativa mostraron a diversas autoridades los avances en innovación productiva, liderados por Franklin Cepeda, presidente de Cooperativa San Pedro. De acuerdo a cifras preliminares, la intervención de las plantas permite beneficiar directamente a cerca de 60 familias, además de abrir posibilidades de emprendimiento en el desarrollo productivo.

En el marco de la celebración de la semana de la Pyme, autoridades e integrantes de la cooperativa de Caleta San Pedro hicieron un recuento de la operación de la planta procesadora de machas con la que cuenta la localidad hace ya cinco años, y gracias a la cual restaurantes de la región y del país logran abastecerse de este marisco que cabe destacar, hoy se encuentra en veda en la zona centro de Chile. No así en la zona norte, por lo que la planta procesadora de machas de la caleta salta a la vista como un proveedor importante para todo el país.

NUEVOS PRODUCTOS CON VALOR AGREGADO

En el encuentro, Javier Chávez, director zonal de Subpesca, señaló a diario El Día que esta organización que se dedica a la recolección de machas le da un impulso importante a la economía de la caleta, ya que no sólo se procesan los productos, sino que también se entregan los mariscos a los distintos restaurantes de la región.

“Los planes a futuro se están centrando en bajar los costos a través del uso de Energías Renovables no Convencionales (ERNC). Ya se instalaron paneles solares en la planta de proceso y la idea es continuar con ese lineamiento. Asimismo, la idea es incorporar otros productos que se pueden extraer en la región y procesarlos con valor agregado aquí en la planta. Entre ellos pueden estar los ostiones, almejas, locos, jaiba e incluso jibia”, reveló Chávez.

A su vez, Franklin Cepeda, presidente de la cooperativa San Pedro agregó que este emprendimiento —que consistió en formar una cooperativa—, es hoy prácticamente una empresa, gracias a la extracción de la macha y al valor agregado que le dan a través del packaging y distintos formatos de venta. “Estamos en la búsqueda de ampliar ese formato a otros productos. Por ahora tenemos machas congeladas en formatos de cinco kilos, y en packaging más producido para darle valor agregado al marisco no sólo en Chile, sino que también en el extranjero”, detalló Cepeda.

LA VALORACIÓN DE LAS AUTORIDADES

Por su parte, el seremi subrogante de Desarrollo Social, valoró el esfuerzo de los pescadores con miras a promover la economía de su localidad. “Ver que la caleta está en puesta en marcha y funcionando, tras todas las etapas de implementación que pasó, es ratificar que esta cooperativa logró lo que buscaba: tener productos de primera calidad y con valor agregado. Hoy vemos que la unión hace la fuerza”, expresó la autoridad, agregando que lograr este desarrollo en base al emprendimiento y posicionarlo en el mercado es lo máximo. “El esfuerzo se ha visto recompensado”.

Asimismo, Gustavo Dubó, director regional de Corfo, manifestó que desde la institución siempre han tenido la oportunidad de apoyar a la cooperativa de Caleta San Pedro en este camino de emprendimiento, quienes han demostrado un liderazgo inigualable. Y ahora los desafíos que tienen a futuro no son menores.

“Corfo apoya a la caleta con un fondo de fomento asociativo a la misma empresa, que busca formalizar las capacidades de comercialización. La idea es darle valor agregado a los productos, que la materia prima se pueda vender mejor gracias a un mejor desarrollo del bien. Y esto puede ser un ejemplo para ampliar los emprendimientos y pymes en el área pesquera. En la medida que se haga bien, será un ejemplo”, finalizó.

EL GRUESO DE LA INVERSIÓN

Este 2017 de acuerdo a cifras preliminares, la intervención de las plantas permitirá beneficiar directamente a 60 familias aproximadamente, además de abrir posibilidades de emprendimiento en el desarrollo productivo de comunidades de caleta San Pedro.

Cabe destacar que si bien la planta opera hace cerca de cinco años, la inversión viene hace unos 10 años y que involucra cerca de $200 millones, entregados por distintos actores como Corfo, Subpesca y distintos medios regionales. “En el marco de la celebración de la semana de la Pyme, queremos mostrar cómo la pesca artesanal también tiene emprendimientos importantes, y una de ellas es la planta procesadora de machas de Caleta San Pedro”, dijo el director zonal de Subpesca.

$200 millones fue la inversión aproximada que se hizo en la planta procesadora de macha de la Caleta San Pedro.

 

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