Crédito fotografía: 
Lautaro Carmona
Los más afectados por las restricciones en medio de la pandemia han sido los pubs, discotecas y restobares, los cuales tuvieron que acomodarse a los horarios diurnos y en muchos casos cerrar debido a las pocas ganancias percibidas. Tras el anuncio del fin del estado de excepción, el escenario cambia, por lo que ven con esperanza los próximos meses. En tanto, llaman a mantener resguardos para no lamentar retrocesos.

Este 1 de octubre se pone fin al toque de queda, el cual se prolongó por más de un año y medio, afectando mayormente a los locales turísticos, gastronómicos, hoteleros y también a pubs, discotheques y restobares. El escenario de estos rubros dará  así un giro positivo este viernes, ya que podrán extender el horario de atención al público y de este modo, generar mayores ingresos y ofrecer puestos de trabajos.

En este sentido, el representante del gremio regional de hotelería y gastronomía (Hotelga IV Región), Marcos Carrasco, se muestra entusiasta por la reapertura de la zona turística, puesto que durante la pandemia se vieron muy afectados, “hay sectores que necesitan trabajar, como los tour y el astroturismo”, señaló.

Del mismo modo, menciona que el término del toque de queda dará espacio para aquellos lugares que promueven la recreación, el ocio y la diversión, como lo son los pubs y discotheques, ya que “se va a extender el horario y los locales que tengan la patente respectiva podrán ampliar el horario de atención”.

Por su parte, el dueño de O2 Restobar & Terrazas, Ricardo Álvarez, relata que el fin del toque de queda generaría grandes beneficios, “hay dos puntos esenciales, más trabajo y aumento de ventas”.

Por otro lado, Carrasco sostiene que otro de los segmentos que se verían beneficiados con esta medida serían las personas que realizan eventos, entre ellos bautizos, matrimonios y cumpleaños, ya que según comenta, “se van a poder hacer eventos de noche, las personas optaban por hacerlos en el día, porque el horario nocturno era muy corto, pero con la eliminación del toque de queda, el escenario cambia y este sector podrá funcionar en distintos horarios”.

 

Trabajando de manera segura

El representante del gremio regional de hotelería y gastronomía recalca la importancia de mantener los protocolos dentro de cada local, con todas las medidas de resguardo y de esta manera desarrollar actividades al interior de manera segura y evitar el aumento de contagios, “las cifras han disminuido y eso hace presagiar un buen verano, para ir recuperando todo lo que se ha perdido, por lo tanto debemos mantener los números y los resguardos necesarios”.

En la misma línea, el dueño de O2 comenta que el local cumple con las normativas y protocolos correspondientes para entregar seguridad a los asistentes. “Tenemos mesas cada dos metros, las personas que ingresan deben registrarse y se le agrega alcohol gel para que desinfecten sus manos y el caso de espacios cerrados se les pide el Pase de Movilidad”, detalla.

En relación a ello, Carrasco menciona que “hoy día las personas tienen bastante consciencia del uso de la mascarilla, del distanciamiento social, del lavado frecuente de manos, el uso del alcohol gel y también nosotros contamos con todos los protocolos”.

Además, añade que la mayoría de la población está vacunada, un factor esencial, ya que se corre menos riesgo de contagio.

Asimismo, hace un llamado al autocuidado, señalando que “no podemos bajar los brazos frente a esta nueva posibilidad, debemos evitar la propagación del Covid-19 y que la nueva cepa (Delta) haga estragos y volvamos a retroceder de fase y se nos restrinjan libertades”.

 

Reinvención por la pandemia

Por otra parte, Álvarez se refiere a la reinvención y la adaptación que sufrió su local, puesto que antes de la pandemia funcionaba como discoteca, sin embargo tuvo que acomodarse a las fases y los protocolos y convertirse en un restaurant, “hicimos una inversión de casi un 90%, hubo que implementar cocina, espacios abiertos, cambio en la decoración, en el diseño y el estilo”, concluye el dueño de O2.

 

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