{{titular.field_topico[0]}} / - {{titular.created}}

 

 

 

Chigualoco: pescadores inician cultivo de piure en caleta próxima a Los Vilos

El proyecto, financiado con recursos FAP de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), se materializará en un sitio (área de manejo) conocido como Caleta del Barco.
Leer más

Agregación de valor es clave para el consumo de productos del mar

La Subsecretaría de Pesca y Acuicultura con el apoyo de Fundación Chile, realizaron el seminario anual del Programa para el Aumento del Consumo de Productos del mar, que busca aumentar el consumo anual de pescados y mariscos en el país y pasar de los actuales 13 kilos a los 20 kilos per cápita al 2027.
Leer más

Inician construcción de plantas desaladoras para caletas de Coquimbo

Las obras entregarán 30 mil litros de agua potable diarios a las caletas de la zona. Las plantas utilizan el sistema de desalinización por osmosis inversa y operan con energía eléctrica proveniente de paneles fotovoltaicos.
Leer más

Ley que convertirá a caletas en polos de desarrollo económico entra en plena aplicación

La Contraloría aprobó reglamento del cuerpo legal que fija disposiciones para asignar por 30 años uso de esos espacios. En ese período, los pescadores podrán impulsar iniciativas relacionadas con pesca, turismo y cultura, entre otras actividades.
Leer más

Exportaciones de ostiones crecen un 81% durante el primer trimestre

Los envíos de este tradicional molusco pasaron de US$ 1,49 millones en el primer trimestre del año 2018 a US$2,7 millones en los primeros tres meses de este año.
Leer más

Presentan avances de cultivo de congrio colorado en la región con miras a impulsar la industria

Con la presencia de autoridades, se hizo un recorrido por el centro de cultivo ubicado en Coquimbo, donde se mostró la última fase de engorda de la especie, que alcanzará su tamaño comercialización en el mes de noviembre, para así comenzar con el estudio y posicionamiento de mercado. La iniciativa permitirá habilitar una nueva industria para la acuicultura chilena.
Leer más

Sonapesca propone 10 medidas para combatir la pesca ilegal en la región y el país

Osciel Velásquez, presidente de la federación gremial que reúne a 109 pequeñas, medianas y grandes empresas del sector, sostuvo que “si no frenamos a tiempo este flagelo, no podremos asegurar el futuro de los recursos pesqueros. Estos son los temas que debemos discutir hoy”.
Leer más

En mayo podrían estar listas las obras de Caleta El Apolillado de La Higuera

La obra dotará a esta caleta de una sala multiuso, boxes, servicios higiénicos, suministro de agua potable, sistema de alcantarillado, entre otras intervenciones, que permitirán mejorar las condiciones de trabajo de cerca de 60 pescadores artesanales.
Leer más

Industria rechaza que el Congreso pueda decidir con qué arte se pesca la jibia

El Gobierno confirmó que no objetarán la eliminación de la pesca por arrastre, pero ingresarán un veto para incorporar nuevas técnicas para capturar la jibia.
Leer más

Industria de la jibia mueve US$ 21,4 millones en exportaciones en Coquimbo

La semana pasada el Congreso despachó a ley un proyecto que regula la captura de la jibia, un producto que hoy también puede ser capturado por los industriales, pero que con la nueva normativa —aprobada por ambas cámaras— fijará que sólo sea a través de línea de mano, favoreciendo así a la pesca artesanal.
Leer más

“Ha sido un año complejo para la industria pesquera y de incertidumbre para Coquimbo en particular”

El dirigente gremial hizo un balance de lo que dejó 2018 en materia de pesca, y aseguró que ha sido un año complejo y de incertidumbre para el rubro. Asimismo, sostuvo que se está poniendo en riego la sustentabilidad de la industria pesquera de Chile.
Leer más

Estudio detectó potencial para desarrollar bioproductos de origen marino en la región

Utilizando como insumo los recursos marinos disponibles en la región, e incluso los descartes de las plantas procesadoras existentes, se analizaron las oportunidades para agregar valor a través del desarrollo de bioproductos.
Leer más

 

 

X